Passer au contenu principal
Recette suggérée par Kate McGoey-Smith, diplôme en soins infirmiers, maîtrise en travail social, travailleuse sociale agréée, médiatrice familiale et instructrice certifiée de Food for Life

Ingrédients et préparation :  Vous utiliserez un micro-ondes et du papier parchemin pour couvrir l’assiette circulaire du micro-ondes (sortir l'assiette et la placer sur le papier parchemin - tracer le contour et découper).
  1. Au moins 1 ou 2 grosses pommes de terre Russet - laver et frotter la peau jusqu'à ce qu'elle soit propre
  2. Régler la lame d’une mandoline pour faire des tranches d’environ ⅛ de pouce – soit l’épaisseur des croustilles sur le marché (tester différentes épaisseurs). Recueillir dans un bol ou, pour éviter que les tranches de pommes de terre ne brunissent, en couper autant que nécessaire jusqu'à ce que vous soyez prêt à en faire cuire un lot.
  3. Placer les tranches de pommes de terre en cercle - en commençant par le bord extérieur du cercle de papier parchemin et en allant vers l’intérieur sans qu'elles ne se chevauchent pour éviter qu'elles ne collent les unes aux autres. Les bords peuvent se toucher légèrement, car les tranches rétréciront à la cuisson.
  4. Saupoudrer ensuite la surface des croustilles crues de l’assaisonnement en poudre de votre choix :
Fromage et oignon, sans sel : poudre d'ail; poudre d'oignon et levure alimentaire

Assaisonnement biologique Kirkland sans sel - utiliser un mortier et un pilon pour obtenir une poudre plus fine et saupoudrer généreusement les croustilles crues.

Assaisonnement de votre choix

Directives pour le micro-ondes : Ce guide est approximatif; le temps de cuisson dépend de l'âge, de la taille et de la puissance du micro-ondes. Faire quelques expériences – commencer par des blocs de 4 minutes et vérifier les croustilles. Vérifier la croustillance du bord jusqu’au centre.  L’objectif est d’obtenir la consistance des croustilles cuites à la marmite.

Micro-ondes au-dessus de la cuisinière (environ 900 watts) : Cuire 7 minutes, retourner les croustilles, puis les faire cuire pendant 5 autres minutes.

Petit micro-ondes de comptoir (environ 1100 watts) : Cuire 4 minutes, retourner les croustilles et cuire pendant 2 minutes et demie de plus.

Remarque : Après avoir retourné les croustilles, il n'est pas nécessaire de les assaisonner à nouveau. Prendre le temps de séparer celles qui sont collées les unes sur les autres.

Si les tranches sont croustillantes sur les bords mais humides au centre, ajouter une minute à la fois et vérifier à nouveau jusqu'à ce que le temps de cuisson optimal soit déterminé en fonction du micro-ondes utilisé.

Une fois que les croustilles sont dorées et croustillantes du bord au centre, les retirer du micro-ondes et les laisser refroidir sur une grille. Passer au lot suivant. Continuer jusqu'à ce que toutes les tranches de pommes de terre soient cuites. La quantité finale dépend du nombre et de la grosseur des pommes de terre. Conserver dans un récipient hermétique.