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Ingrédients et préparation : Préchauffer le four à 190 oC (375 oF) et préparer une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin

1.  250 ml (1 tasse) de pommes lavées et finement tranchées (2 ou 3 pommes)

Mettre les tranches de pomme dans un bol et ajouter :

2.  15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

3.  15 ml (1 c. à soupe) de sucre de dattes (ou de sirop d'érable)

4.   3 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue

Mettre de côté pour laisser mariner.

Dans une grande assiette à tarte ou une grande poêle (assez grande pour pouvoir y plonger de grandes feuilles de riz rondes), mettre de l'eau chaude.

5.  4 feuilles de riz – plonger les feuilles de riz une à la fois dans l'eau chaude pendant environ 10 à 15 secondes jusqu'à ce qu’elles puissent être pliées mais gardent un peu de ridigité. Placer ensuite les feuilles de riz sur un chiffon propre et sec sur le comptoir.

6.  Avec une grande cuillère écumoire, mettre une cuillerée du mélange de pommes marinées au milieu de chaque feuille de riz cuite et, en commençant par le bas, plier les bords jusqu'à ce que la garniture soit complètement enveloppée.

7. Placer chaque strudel, plis en dessous, sur la plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.

8. Répéter les étapes ci-dessous pour les 3 autres strudels aux pommes.

9. Faire cuire au four à 190 oC (375 oF) pendant environ 30 minutes – retourner les strudels à mi-cuisson – jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et brunis.

Vous pouvez servir ce plat chaud et ajouter un peu de crème fouettée à l’aquafaba.

Remarque : L'aquafaba est le liquide visqueux que l’on trouve dans une canne de pois chiches non salés.

À préparer juste avant de servir le strudel : Pour préparer la crème fouettée à l’aquafaba : vider la boîte de pois chiches non salés, recueillir le liquide et en transférer 60 ml (¼ tasse) dans un bol étroit; ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable et 5 ml (1 c. à thé) de vanille. À l'aide d'un mélangeur à puissance moyenne à élevée - mélanger jusqu'à ce que le tout soit mousseux. Ensuite, battre à haute vitesse jusqu'à l'obtention de pics fermes. Garnir le dessert et servir immédiatement.

Astuce : L'aquafaba se conserve au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours; on peut aussi le mettre dans des bacs à glaçons et le congeler pour une utilisation ultérieure.