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Recette suggérée par Kate McGoey-Smith, diplôme en soins infirmiers, maîtrise en travail social, travailleuse sociale agréée, médiatrice familiale et instructrice certifiée de Food for Life. Remarque : veuillez doubler cette recette pour faire un grand gâteau à un seul étage dans un moule à ressort.

Ingrédients et préparation :  ​

Préchauffer le four à 190 oC  (375 oF). Dans un grand bol, fouetter ensemble :

1.   430 ml (1 ¾ tasse) de farine d'avoine (de préférence sans gluten)

2.    8 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte

3.    3 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de sodium

Dans un petit bol, mélanger les ingrédients liquides suivants :​

1. 150 ml (⅔ de tasse) de compote de pommes non sucrée

2. 125 ml (½ tasse) de sirop d'érable

3. 125 ml (½ tasse) de lait d'amande non sucré

4.   5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille

5.    Le zeste de 2 citrons

6.    45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron

Préparation :

1.    Transférer les ingrédients liquides dans le bol des ingrédients secs et bien mélanger avec une spatule.

2.    Verser la préparation à gâteau dans un moule à gâteau à ressort de 20 cm (8 pouces). 

3.    Cuire au four pendant 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et se détache des bords du moule.

Sauce au citron :

Ingrédients et préparation : Dans un récipient profond, à l'aide d'un mélangeur à main, mélanger :

  • 1 – 355 g (12,5 oz) de tofu soyeux Mori-Nu Lite (se trouve dans la plupart des épiceries)
  • 60 ml (¼ de tasse) de sirop d'érable
  • Le zeste d'un citron
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron - utiliser un presse-agrumes et ne pas filtrer pour enlever la pulpe
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'extrait de vanille
Réfrigérer jusqu'au moment de servir sur une tranche de gâteau au citron.


Compote de bleuets :

Ingrédients et préparation : 


Dans une petite casserole, mettre :

1.    250 ml (1 tasse) de bleuets surgelés (décongelés)

2.    15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

3.    15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable (ou une datte Medjool en purée)

4.    75 ml (5 c. à soupe) d'eau froide

Préparation :

Porter le contenu à ébullition, puis réduire le feu pour faire mijoter. Remuer doucement de temps en temps pendant quelques minutes et retirer du feu lorsque les bleuets ont ramolli. Dans un petit bol, mélanger 8 ml (1 ½ c. à thé) de fécule de maïs avec 8 ml (1 ½ c. à thé) d'eau jusqu'à ce que le mélange forme une pâte. Incorporer cette pâte au mélange de bleuets et remettre sur le feu pendant environ 30 secondes jusqu'à ce que le mélange de bleuets bouillonne à nouveau et épaississe. Verser dans un bol pour laisser refroidir et pour servir.

Pour servir le gâteau : Couper une tranche, ajouter la sauce au citron et garnir d'une cuillerée de compote de bleuets.    

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Valeur nutritive :
Gâteau au citron : 123,12 mg de sodium par tranche