Voici une recette croustillante et délicieuse – et faible en gras – que vous voudrez faire et refaire! (Si vous possédez une friteuse à air chaud, voir plus bas pour des directives particulières.)
Ingrédients et préparation :
1 chou-fleur entier - enlever les feuilles et le cœur, puis couper les gros fleurons en morceaux équivalant à deux bouchées. Laver et sécher les morceaux coupés.
Ingrédients liquides : Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients suivants :
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre d'oignon
- 60 ml (¼ tasse) de levure alimentaire
- 125 ml (½ tasse) de farine de pois chiches
- 250 ml (1 tasse) de lait d'amande non sucré
- Ajouter 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron, mélanger et mettre de côté pour obtenir une sorte de « babeurre ».
Ajouter le mélange de lait aux ingrédients secs et fouetter pour former une pâte. Réserver.
Ingrédients secs : Dans une assiette, mélanger les ingrédients suivants :
- 250 ml (1 tasse) de chapelure Panko sans huile (vérifier la liste des ingrédients, car il en existe des variétés avec et sans huile)
- 30 ml (2 c. à soupe) de paprika
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'oignon
- 5 ml (1 c. à thé) de flocons de persil
- 65 ml (¼ tasse) de levure alimentaire
- 4 à 6 coups de poivrière
Préparer une zone de travail triangulaire avec le chou-fleur au sommet du triangle, puis à droite et à gauche, le bol d’ingrédients liquides et l’assiette d’ingrédients secs.
De la main droite, tremper un morceau de chou-fleur dans le mélange humide jusqu’à ce qu’il soit bien enduit, puis le déposer dans le plat d’ingrédients secs. Utiliser la main gauche pour recouvrir le morceau de chou-fleur du mélange d’ingrédients secs, retirer le chou-fleur et le placer sur une plaque allant au four.
Mettre au four à 200 oC (400 oF) pendant 20 minutes, retourner après 10 minutes et faire cuire jusqu'à ce que le chou soit doré.
Friteuse à air chaud : cuire à 180 oC (350 oF) pendant 20 minutes. Si l’air est froid au début, prévoir environ 3 minutes de plus pour la cuisson. À mi-cuisson, faire une pause et retirer la plaque de la friteuse en la secouant légèrement pour éviter que le contenu ne colle. Puis retourner les choux-fleurs et remettre à cuire.
Une fois la cuisson terminée, retirer la plaque et laisser reposer quelques minutes avant de servir.
